lunedì 28 novembre 2011

Panini per hamburger

Avevo degli ottimi hambuger di manzo presi da una ottima macelleria di Roma (soprannominata "il gioielliere"..) e allora mi son detto che la loro sorte migliore fosse quella di trasformarsi in bei panini alla Poldo (ricordate Popeye..). Bè insomma ecco il risultato:
Ingredienti per 8 panini:

3 cucchiai di burro
3 dl di latte
15 g.di lievito fresco
ca. 500 g di farina
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale

Ho sciolto il burro e dopo ho aggiunto il latte, fino a 37 gradi. Ho fatto sciogliere il lievito e ho mischiato il tutto con la farina, lo zucchero e il sale. Ho lavorato l'impasto e l'ho lasciato riposare (finche è raddoppiato) Ho fatto 8 panini (forma di hamburger). Devono riposare per 30 min. Li ho spennellati con latte e poi in forno a 225 gradi per 10-15 minuti.
Gli hamburger li ho cotti sulla piastra con un filo d'olio e abbondante cipolla, che ho fatto stufare per bene. Ho aperto i panini e li ho spennellati con della senape di Djion forte, che ho riportato da un viaggio in Borgogna, e poi ho farcito con alcuni pomodorini. Chi vuole può sbizzarrirsi con la fantasia.. 

venerdì 25 novembre 2011

Torta rustica al broccolo siciliano


Per questo weekend vi lascio una ricettina semplice, facile da fare, ma gustosa. 

E' una variante della pasta col broccolo siciliano. In una padella con olio ho scaldato uno spicchio d'aglio che poi ho tolto, per non farlo bruciare. Ho tagliato a dadine della pancetta affumicata e l'ho fatta andare a fuoco vivace con un pò di peperoncino. Ho messo i broccoli e li ho sfumati col vino bianco. Ho abbassato la fiamma e fatto cuocere aggiungendo un pò di acqua calda. 

In una ciotola ho amalgamato due uova, parmigiano e pecorino, sale, pepe e un pò di panna fresca. 
Ho inserito i broccoli e la pancetta ed il tutto l'ho rovesciato sulla pasta brisè che avevo preparato in una teglia. 
In forno caldo a 200° per 20/30 minuti.

Buon appetito e buon weekend!!


p.s. per chi vuole consiglio di aggiungere pinoli e uvetta.

mercoledì 23 novembre 2011

Brownies


Si dice che i brownies siano stati creati da un cuoco del Palmer House Hotel di Chicago dopo che la filantropa Bertha Palmer aveva chiesto un dessert per le signore presenti ad una fiera e che doveva essere, aveva detto, più piccolo di un pezzo di torta, mantenendo però caratteristiche simili ad una torta e facile da mangiare nei pranzi al sacco. Questi primi brownies avevano un glassa di albicocche e noci, e sono ancora confezionati nell’hotel secondo la ricetta originale. Sono perfetti con un thè o del latte caldo o del gelato e talvolta con della panna montata. Sono un ottimo spuntino insieme al caffè. 


Ingredienti:
ca. 16 pezzi

150 g di burro
3 dl di zucchero
1 dl e mezzo di farina
2 cucchiaini di zucchero a velo vanigliato
4 cucchiai di cacao amaro
2 uova
2 cucchiai di noci o arance candite tagliate fine

Ho sciolto il burro e l'ho mischiato con lo zucchero, la farina, lo zucchero a velo vanigliato, il cacao, le uova,  le noci/frutta candita.

Sistemo l'impasto in una placca da forno. Noi abbiamo usato una rotonda di 24 cm di diametro

In forno a 200 gradi per 12-15 minuti. Aspetto che si raffredda. Taglio i quadrati, la torta deve rimanere morbida dentro.

Facile no?

venerdì 18 novembre 2011

Paccheri tonno, melanzane e pesto alle mandorle


Per questa ricetta voglio prima di tutto ringraziare Laura del blog Profumo di Sicilia per la ricetta dei suoi paccheri con pesce spada e melanzane e pesto di mandorle che ho rifatto usando il tonno al posto dello spada e aggiungendo alcuni piccole varianti.


Ingredienti:
300 g. di tonno
1 spicchio d'aglio
1 melanzana
mezzo peperone
prezzemolo
sale
peperoncino
olio extravergine d'oliva

Per il pesto di mandorle:
2 pugni di mandorle tritate
10 foglie di basilico
sale grosso
peperoncino
capperi di Pantelleria
olio extravergine d'oliva
buccia di limone tritata
In una padella ho scaldato l'olio, il peperoncino e lo spicchio d'aglio, che ho tolto quando è caldo. Aggiungo la melanzana tagliata a dadini e la sfumo col vino bianco. Inserisco il peperone tagliato a listarelle. 
Quando ai paccheri mancano due tre minuti li scolo e li salto in padella con il tonno tagliato a dadini (si può usare anche il tonno sott'olio - filetto di buona qualità - in questo caso va incorporato solo all'ultimo momento). Spengo il fuoco e spolvero con prezzemolo tritato. 

Intanto ho preparato il pesto. Trito al mortaio le foglie di basilico insieme alle mandorle, i capperi, il peperoncino, il sale grosso, la buccia di limone e un filo d'olio. 

Sul piatto: i paccheri conditi con il pesto e foglioline di basilico di guarnizione. 

Nel bicchiere un proseccone..

lunedì 14 novembre 2011

Bolle ripiene di mirtilli

Ecco una variante goduriosa delle bolle norvegesi al cioccolato. La loro caratteristica è di essere incredibilmente fragranti e morbide e con un cuore di marmellata che riempie il palato di gusto. Volendo si possono fare anche ripiene di cioccolato o di crema..
Ingredienti per ca. 20 bolle:
350 g di farina
3 cucchiai di zucchero
150 g di burro
10 g di lievito
ca. 2 dl di latte tiepido

Ripieno: marmellata densa di mirtilli, ma se si preferisce, anche altri gusti: fragola, lamponi...

Glassa: zucchero a vela e l'aqua

Mischio la farina e lo zucchero in una ciotola. Sbriciolo il burro dentro. In un altra piccola ciotola preparo il  lievito nel latte. Mischio tutto insieme e lavoro l'impasto.
Con il mattarello faccio ca 20 quadrati 15 per 15 cm. Metti la marmellata  e chiudi, metti dentro la forma di carta al contrario, così che la parte più bella sia da vedere.. Copro con un telo e lascio riposare- devono diventare il doppio.
In forno a 230 gradi, al piano più basso per 8-10 minuti. Raffreddo e metto la glassa. 
E ora una bella tazza di cioccolata calda!!

venerdì 11 novembre 2011

Fusilli ai funghi porcini e panna


Quella di oggi è una ricetta semplice, ma se gli ingredienti sono buoni, si trasformerà in un piacevole ricordo che vi accompagnerà per un pò..
A me ricorda molto le estati passate in Alto Adige, in Val Passiria, le passeggiate nei boschi e la sera una bella cenetta innaffiata da generoso Blauburgunder.. 

Ho fatto imbiondire una cippolla tagliata sottile in una padella con burro e olio. Ho aggiunto qualche dadino di speck e l'ho fatto rosolare, sfumando con vino bianco. 
Ho incorporato i funghi porcini tagliati a pezzetti e li ho fatti andare qualche minuto. A questo punto ho aggiunto la panna fresca e l'ho fatta andare a fuoco lieve. 

Quando la pasta è pronta l'ho scolata in padella e con un pò di acqua di cottura ho mantecato il tutto. A fuoco spento una macinata di pepe fresco e una generosa spolverata di parmigiano. 
Buona cena!!

mercoledì 9 novembre 2011

Arrosto di maiale con le mele


Vi consiglio questa ricetta perchè quando è andata in tavola, dopo pochi minuti, c'erano solo i piatti puliti.. 
E' veramente saporita e piena di profumi, alcuni che ricordano che tra poco è Natale.. 

Ingredienti:
500 g. di lonza di maiale
senape di dijon forte
2 mele renette
1 porro
qualche foglia di alloro
2 bicchieri di brodo vegetale (sedano, carota, cipolla, chiodi di garofano, sale, 2-3 grani di pepe nero ed erba cipollina)
2 bicchieri di vino rosso (iiross igt di "Podere Panta Rei")
una manciata di bacche di ginepro
2 chiodi di garofano
un mazzetto di salvia
un ramo di rosmarino
sale
qualche grano di pepe nero
olio extravergine d'oliva
2 patate lesse
In una padella ho scaldato, a fuoco vivace, l'olio e qualche foglia di alloro. Quando l'olio è ben caldo, ho tolto l'alloro e messo la carne, che ho fatto siggillare su tutti i lati. 
Quando è rosolata l'ho tolta e, su un tagliere, l'ho cosparsa di senape di Dijon, sale ed un trito di salvia, rosmarino, aglio e pepe. 
Lo adagio al centro della pirofila e intorno metto le mele a fettine, il porro a rondelle, alloro, salvia, rosmarino, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e il pepe. Aggiungo un pò d'olio, sale, il vino rosso ed il brodo vegetale. 
Metto la pirofila, coperta con un foglio di alluminio, nel forno caldo a 230° per 15 minuti. 
Abbasso la temperatura a 200° e continuo la cottura per altri 40 minuti. 
Intanto ho lessato le patate che serviranno ad accompagnare il piatto. 

Tolgo la pirofila dal forno ed il condimento lo metto nella padella che avevo usato all'inizio (così sporco meno e poi uso l'olio insaporito..) facendolo restringere sul fuoco. 
Quando è pronto gli do una frullata e lo metto in una ciotola.

A tavola con un buon Marvia rosso toscano IGT 2007.


Il podere Panta Rei si trova in una valletta tra le frazioni di Soiana e Morrona nel comune di Terricciola in provincia di Pisa, una zona collinare dove coltivare la vite è pratica antica.
Ha iniziato nel 2001 l'attività vitivinicola, rilevando questo podere che presentava vigneti di circa cinquanta anni che ora stanno lentamente rinnovando.
I cinque ettari di vigneto si dispongono sul versante sud-est e sud sud-ovest, con una presenza importante della varietà sangiovese, oltre al ciliegiolo e al colorino.

Il Marvia è un vino che si presenta con colore intenso e tanta potenza che gli derivano da tre Uve tipiche del Territorio, Sangiovese, Ciliegiolo e Colorino.
Ogni varietà è raccolta al giusto grado di maturazione, scelta dalle piante migliori nella vecchia Vigna, schiccolata a mano e lasciata a fermentare sulle bucce per settimane.
Il vino fresco di "svina" è lasciato a riposare e "pulirsi" in tini di acciaio e cemento per due tre settimane e poi passa in barrique di rovere un po' nuove un po' meno... l'affinamento in legno varia dai 14 ai 19 mesi.

lunedì 7 novembre 2011

Rigatoni alla carbonara di zucchine e speck

La ricetta di oggi è una variante della carbonara classica. Premetto che, in coscienza, non chiamerei nessun piatto carbonara se non quella fatta con guanciale, uovo e pecorino, ma, per comodità, farò un'eccezione.
Il procedimento è semplice. 
In padella con olio caldo sfufo la cipolla. Aggiungo lo speck tagliato a fettine e lo sfumo, a fuoco alto, con il vino bianco. taglio le zucchine a rondelle e le metto nella padella a cuocere. 
Intanto faccio bollire la pasta e quando mancano un paio di minuti la scolo e la manteco in padella con un pò di acqua di cottura. 
 Nel frattempo in una ciotola ho messo le uova (per due persone una intera e un rosso), abbondante pecorino e peperoncino, ed ho amalgamato il tutto. 
A fine cottura passo la pasta condita nella zuppiera con l'uovo e amalgamo il tutto. 

A tavola!!

venerdì 4 novembre 2011

Pancakes saporite con salmone

La ricetta per il weekend è molto sfiziosa e un pò nordeuropea. 
Sono delle pancakes molto delicate e saporite. Un modo diverso dal solito per mangiare il salmone affumicato.


Ingredianti per 4 persone:
Pancakes:
6 dl di farina
3 dl di brodo vegetale freddo
1 cucchiaio e mezzo di burro
4 uova
2 bianchi d'uova
4 cucchiai di prezzemolo fresco tagliato molto fine
4 cucchiai di erba cipollina fresca tagliata molto fine

Ripieno:
3/4 porro tagliato fine
1 cucchiaio di burro
2 dl di panna acida
200 g di salmone affumicato
3 uova (sode, ca. 5-7 minuti)
un po' di pepe e sale
Per le pancakes:
ho mescolato la farina, il brodo, il burro fuso e le uova. Ho aggiunto il prezzemolo e l'erba cipollina. 
Ho lasciato riposare un po' mentre ho preparato il  ripieno.
Per il ripieno:
in padella con il burro ho stufato il porro. Ho aggiunto la panna acido e cotto per qualche minuti. Ho spento il fuoco, aggiunto il salmone tagliato a pezzi e un pò di sale e pepe.


In una padella imburrata ho preparato le pancakes, le ho riempite, facendo dei rotoli che ho guarnito con fili di erba cipollina.


Buon weekend!! 


Nota: la panna acida alle volte è difficile da trovare qui in Italia, se la volete fare a casa: 2 dl panna, 100 g. yogurt greco, 1 cucchiaio di succo di limone. Mescolo in una ciiotola lo yogurt e il limone, incorporo la panna, fino ad ottenere una crema omogenea.

mercoledì 2 novembre 2011

Delirio di cioccolata


Con questa torta finisco la tetralogia del cioccolato. Questa l'ho voluta chiamare delirio. E' un invito alla voluttà e alla gioia che solo il cioccolato sa dare. 
Ingredienti:

Per la base:
4 bianchi d'uovo
75 g. di zucchero
125 g. di mandorle
25 g. di farina

Mousse:
4 rossi d'uovo
5 dl di panna
25 g. di zucchero
2 cucchiai di cognac
300 g. di cioccolato fondente
4 fogli di gelatina
1/2 dl. di acqua

Glassa:
100 g. di cioccolato fondente
1 dl di panna


Monto i bianchi a neve, aggiungo lo zucchero e la farina setacciata, trito le mandorle e amalgamo il tutto. Metto il tutto in una forma di circa 24 cm.
In forno a 180° per 15 minuti.

Faccio raffreddare la base.

Per fare la mousse: mischio i rossi d'uovo, lo zucchero e 1dl di panna in un pentolino, lo metto sul fuoco basso e lo giro fino a che si addensa.
In un'altra pentola, a bagno maria, sciolgo il cioccolato e poi lo inserisco nella crema e lo amalgamo bene. Faccio raffreddare il tutto. Sciolgo in acqua calda i fogli di gelatina. Monto la panna restante e la incorporo nella cioccolata. Aggiungo la gelatina un pò alla volta, insieme al cognac.
Questa mousse la metto sopra alla base a coprire. Ho lasciato la base nella forma, in modo che la mousse la coprisse tutta senza tracimare. La base a questo punto verrà a galla. Almeno a me ha fatto così. Niente paura. Diventa semplicemente una torta rovesciata. Metto il tutto a riposare in frigo per tutta la notte.

Tolgo il preparato dalla base, rovesciandolo, e lo sistemo su un piatto. 
Per la glassa: sciolgo il cioccolato con la panna. Faccio raffreddare un pò e lo verso sopra alla torta.
In frigo finchè non solidifica. 
Guarnisco con mandorle, o, se volete, con frutta candita. 

E poi via al delirio!! E chissà che la tetralogia non diventi una pentalogia o una esalogia..