mercoledì 21 settembre 2011

Pane al basilico e prezzemolo

In questo periodo si sperimenta sul pane e devo dire che da un paio di settimane non lo compro più. 
Questo tipo di pane lo trovo molto delicato ed adatto sia ad accompagnare le altre portate, sia per fare sfiziosi aperitivi con burro e salmone, o con burro e alici, o con il caviale, o con... quello che più vi piace!


Ricetta per 2 pani:
mezzo litro di latte
10 g. lievito fresco

2 grandi cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaino di sale
1 uovo
1 cucchiaino di zucchero
250 g. farina integrale
500 g. farina 0
semi di sesamo
basilico, prezzemolo, timo, o quello che più preferite.

Scaldo il latte a 37° e lo mischio con il lievito, aggiungo l'olio e il sale. Sbatto l'uovo in una ciotola e lo aggiungo agli altri ingredienti. (Lascio un pò di uovo per spennellarlo sui filoncini alla fine). In una ciotola mischio tutto con la farina, lo zucchero e le erbette e lavoro l'impasto  fino a che non si amalgama.
Lascio riposare per un'ora coperto da un canovaccio. Divido in due l'impasto e faccio due filoncini che metto su una teglia con la carta forno. Lascio riposare per 30 minuti coperto.
Spennello con l'uovo rimasto e un pò di semi di sesamo. Faccio tre incisioni sulla superficie. Metto in forno caldo a 200° per 25-30 minuti.

Buona giornata a tutti!! 


9 commenti:

  1. un pane profumato e sfizioso direi!!
    Complimenti per il blog...
    a presto

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  2. io ho la passione per il pane, nel mio blog ne trovi tantissimi e da oggi anche le versioni per la macchina del pane, del tuo mi piace quella mollica bella compatta adattissima per spalmarci patè o per appoggiarci fettine di pomodori o salumi. i profumi scelti sono deliziosi. complimenti, direi che l'esperimento da panettiere è decisamente riuscito. Buona giornata

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  3. Ma che bravo...ammiro tantissimo chi si cimenta a fare il pane!!!!

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  4. Trovo che il pane aromatizzato sia ottimo.. provai anche io mesi fa.. belli i tuoi!!! :-D

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  5. @ele: grazie!
    @annaferna: grazie anche a te!
    @stefania: devo dire che queste ricette di pani che ho imparato in Norvegia sono perfette, facili e vengono veramente buone..
    @Olga: molto umana :-))
    @Claudia: grazie e riprovali..

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  6. Ciao Giovanni, faccio il pane tutti i venerdì per il fine settimana...domani farò questo! Grazie

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